昨日はお昼前から降りだして、これがもう風も強く、雨足も激しく、買い出しに行くのもウンザリするよなお天気で・・・。こんな日はパン日和ですよね♪
いもあんさんに教えてもらってから、寝る前に捏ねて、翌日まで室温で放っておく発酵。なおさら時間にしばられなくなり、これが非常にラクでよかです。
フォカッチャは、ローズマリーと、クレイジーソルトを表面にふりました。なんだか黒オリーブが顔のようで、たくさん並べるとあんまり美味しそうに見えへん・・・。
ライ麦ロール。買い出しに出かけて、戻ってきたら、焼いたパンが幾つか、紛失・・・・
うちの頭の黒いネズミの仕業です (・。・)
メープルシロップのパン。牛乳でつけた照りもいい感じでしょ^^
型って面白いですよね 形を変えると、雰囲気もかわります。
さんざん焼いて、気が済みました。
旦那ちゃんのカードポイントで去年もらったオーブンレンジ。
パン焼き以外にも、使えやと言われるけど・・・。
他にも色々、つこてるやんか、と返事したものの。
・・・つこてない気もします(笑)
昨日の晩ごはん。圧力鍋で、牛スジと大根の煮込み。同時に鍋のカゴで蒸し鳥を作って、もやしと蒸し鶏、ちくわと錦糸玉子、すりゴマで、栗原はるみさんの八方甘酢をかけました。
タラを片栗粉で揚げて、ゆずの舞と醤油ベースのたれをあわせたのんをかけて。お味噌汁は豆腐と油揚げと、いもあんさんのとこで見た、あおさのりで。
週に一度の買い出しだから、そのため思うことかも知れないけど。食材は、一回のメニューで使い切らないで、少し残すのがいいですね。蒸し鶏を作ったら、サラダ仕立てでもきのこのあんかけでも、きゅうりの酢の物でも、食卓に少しずつ登場させたり、こんにゃくなども、煮物に使っても、1/4だけ残したり。美味しいからって食べきるとどうしても、買い出し前日には冷蔵庫がすっからかん(泣)。最後にちょこちょこ残しておけば、何やかや口に入りますもんね。ようはケチることが大事なのかな。
目指せ、食材ケチケチ生活♪