相変わらず、同じタイプのパンを、材料を変えてみながら焼いています。基本量は頭にようやく入ったので、あとはバターをマーガリンにしたり、ガーリックマーガリンにしてみたり。なかにプロセスチーズを入れたり、クリームチーズを入れてみたり。牛乳を水にしたり、半分を水、半分を牛乳にしてみたり。ああ、学生のころは家政学を専攻するべきやったと思う、このごろ。
一昨日は、400gでカンパーニュに挑戦。全粒粉100gと、強力粉300gをあわせました。ひさしぶりにショートニングも使い、オーブンへ。我が家のオーブンは1990年生まれのためか、どうも本の通りにすると焼きが足りなくなります。本より10度、温度を上げて、本より5~6分、時間を長くしています。ナッツ類をこれには入れました。
これがうまい!これまで作ったなかのベスト1です。いえ~い。