Retrievers Once and 4 All:ごはん
2008-08-28T18:29:25+09:00
janysk
黄金のイヌたちと。 日々あるがままに、ともに。
Excite Blog
いただきもの♪
http://retrievers.exblog.jp/8531975/
2008-08-28T18:28:51+09:00
2008-08-28T18:29:25+09:00
2008-08-28T18:29:25+09:00
janysk
ごはん
うちの、べりーぷりちーがーるは元気です。
私が旦那ちゃんにいつも、「ティナってほんま可愛いよね、こんなに可愛い子ってそうおらんよね」と言うのですが、必ず速攻で、「いや、結構おるよ」と返されます。
即答です。間髪なしです。。
もっとえこひいきしても、ええのにな。
もじゃりんの主人さまから頂いたぶどうは、その甘さにびっくり。スママさまに頂いたトマトジャム、これがすごく美味しくって感激(ほかにもいっぱい美味しいのんいただきました)。
長野県の旦那ちゃんの知り合いのかたに自家製はちみつも頂いて、蜜に強い野草の香りというか、薬草の香りがまざってて、パン焼きに使ってみようと思ってます。
あとね、。
すごくええのん頂いちゃったので、いま準備中。
]]>
ゆめのクッキーコーンぱん
http://retrievers.exblog.jp/8334679/
2008-07-20T14:18:00+09:00
2008-07-20T14:20:47+09:00
2008-07-20T14:19:01+09:00
janysk
ごはん
クッキーママさんから先日、「ゆめのクッキーコーン」を頂きまして。
これがみずみずしくって、ほんとに甘い・・!
しかも葉をむいて、ひげをとって、ラップで巻いて電子レンジで数分チンすれば手軽にジューシーなゆめのクッキーコーンが出来上がります。
まぁ、うちの旦那が焼いたのも食べたいってめんどくさいこと 言うので、レンジでチンしたあと、焦げ目だけつけたりしたけど、ほんに美味しかったです。ありがとうございました。
でもって、このコーンで、コーンパンを作ろうと一念発起。
だって、しばらくパン焼きお休みしてましたから。ホームベーカリーまかせの生活にすっかり慣れきった私なの。パンを久しぶりに焼こうかな、というとこまでは良かったけど。
でもね・・・しばらく焼いてないと、私の場合、一気に腕が落ちる。。こんなハズじゃないのに、という形に焼きあがって。。気力、トーンダウン。。
お礼にクッキーママさんにお送りしたいのに、あわせてほかのパンも焼いてお送りしたいのに・・・
遅れております、ごめんなちゃい。。
旦那ちゃんの知り合いのかたから、マンゴーを頂きました。
旦那ちゃんが一言、「濁点取ったらスゴイよな・・・」
・・・・・。
取っちゃったら、あかんやろ・・・? (*´ω`)ノ
私、ハナちゃんがが亡くなって以来、夏のシーズンがどうも嫌いになりまして。
正直、特に夏の雷雨のときはひどく落ち込みます。
高い気温で体のほうもバテてるってこともあるでしょうね。
まぁそれでも、目を、そして気持ちを和ませてくれるゴルたちがいるから。
この時期はわんこのお世話を中心に、やらなあかんことだけしなくちゃですね。
旦那のお世話もしなくちゃだし。
そうそう、この田舎暮らしで、知らないよその車が見慣れない場所に置いてあると、
車内をつい覗き込むのが旦那ちゃんの癖・・・。
「中をじろじろ見んなや!」と言う私に、
「ニオイ嗅いでるだけや・・・」という旦那ちゃん。。あんたも、イヌなんかい・・・。
旦那ちゃん含めて、わんこたちのお世話をがんばりますね~。
]]>
アイツが・・帰ってくる・・・!
http://retrievers.exblog.jp/8128565/
2008-06-14T18:26:00+09:00
2008-06-14T18:33:56+09:00
2008-06-14T18:26:26+09:00
janysk
ごはん
ゆっくり時間をかけて発酵させるやりかたで、パン焼きを重ねてます。翌日に焼けなさそうな場合は、冷蔵庫の寒い部分で2日かけたり。
発酵って面白いなぁ。
ドライアプリコットがようよう先日うまくいき、引き続き作り始めたアメリカンチェリーの酵母おこし。これがすんなりうまくいき、元種の培養も着々と進行中。
いもあんさん、教えてくれて、ありがとう1!
去年の11月20日から修学旅行に出ていた文太が、明日、うちに帰ってきます。
春先に一度会ったきりだからすごく久しぶり。
嬉しさ半分、心配半分。
北九州のハンドラーさんのお宅で古株になってしまった文太、すっかり
まわりの子にたいして、えばりんぼになってるらしく。
うちではビリの序列にあるはずのぶんぶん。
そのまんまで帰ってきたら、ちょっと困るなぁ。
ハンドラーさんに、「わるさしたら、ぶんぶんだけjanysk家でお外で飼われちゃうよ!」と
文太は説教されているそうで。。
いやいや、ハンドラーさん、ちがうよん
わるさしたら、文太にはまた北九州に行ってもらうよん・・・。
(うそうそ、もう出さないよ~ かあちゃんさびしかったから小意地のわるいこと
言うてるだけやねん もう文太はどこにも行かせないよ~ もちろん家の中よ~)
]]>
うまくいきません、。
http://retrievers.exblog.jp/8115404/
2008-06-12T12:26:00+09:00
2008-06-12T12:29:20+09:00
2008-06-12T12:27:03+09:00
janysk
ごはん
パン焼きの練習をしてても、なんかここんとこ、うまくいかず。
焼きあがっても、カタルシスなし。
形があかん、ふくらみがあかん、クープがあかんのいいとこなしデス。
かなちい・・・!
旦那ちゃんの知り合いに、大量の大葉をいただきました。
およそバケツ2杯分。。
どうせいっちゅーねん。。
とりあえず旦那ちゃんの両親に大きいビニール袋1杯分をあげてきた。
たけのこのときのお返しです。
「仕返し」じゃないもん・・・。
・・・いや、仕返しか・・・?]]>
自家製酵母 ドライアプリコット
http://retrievers.exblog.jp/8102935/
2008-06-10T11:35:00+09:00
2008-06-10T11:43:49+09:00
2008-06-10T11:35:38+09:00
janysk
ごはん
とはいえ、クープの入れ方がうまくいかなかった。膨らみ方もやや不安定。やはりメジャーなレーズンで酵母起こしをしたほうがいいのかもね。
ひたすら練習あるのみ!
]]>
発酵もの
http://retrievers.exblog.jp/8073843/
2008-06-05T19:11:01+09:00
2008-06-05T19:11:18+09:00
2008-06-05T19:11:18+09:00
janysk
ごはん
ぬか床を5月からまた再開して。
梅雨の時期って湿度も高くて、いぬ生活には大変な向きもあるけれど、発酵にはよい季節ですよね。
今年は自家製酵母起こしが失敗3回続き。ビワ、ドライアプリコット、アメリカンチェリーが連続で失敗。ビワは気温が低すぎたみたい、ドライアプリコットは途中で発酵が止まり、アメリカンチェリーは途中までうまくいきながら、私が保温する温度を高くしすぎて酵母さん死亡。。
4度目の正直で、いまドライアプリコット。
うまくいってます、ここまでのとこ。
今夜か明日、搾るぜ♪]]>
cuocaさんから届いたよ
http://retrievers.exblog.jp/8018136/
2008-05-27T17:28:00+09:00
2008-05-27T17:32:53+09:00
2008-05-27T17:28:46+09:00
janysk
ごはん
すっかり、リピーターになりました。cuocaさんで購入。いつも買うメープルシロップやカシューナッツ、ヘーゼルナッツプードルのほか、「モルトエキス」というのを買いました。元種を作るときに使ってみたかったんだ~。
前回、ビワでもドライフィグでも失敗した酵母起こしだけど。
今回は、アメリカンチェリーでリベンジを^^
コーンパン。このコーンは、去年クッキーままさんに頂いた「ゆめのクッキーコーン」。
いまパンの生地は一晩以上かけて長時間で発酵させる方法。本当は寝る前に捏ねておいて翌朝にとりかかればいいんだけど、仕事があるので、寝る前に捏ねて、涼しいところか冷蔵庫に置いて、翌日の夜に焼きます。大体20時間くらいかしら。
超、長時間発酵(笑)
時間をかけて発酵させると、イーストが少なくても発酵できてイーストの匂いがわからないです。風味もよくなるんだけど、びっくりなのは、日持ちが良くなること。本当かなと思って試したら、本当でした。
なんでだろ~。これが一番不思議でなりまへん。
あたちも具合悪いから、お布団で寝るのよ。。
タケルがうらやましかったらしく、フードコンテナ(空っぽです)を乗り越えて、ふとんに陣取る。
ただいま、仮病中。。]]>
ゴル連休 パン焼きの巻
http://retrievers.exblog.jp/7935952/
2008-05-14T14:52:00+09:00
2008-05-15T16:57:42+09:00
2008-05-14T14:48:03+09:00
janysk
ごはん
今年の春のはじめに、タケルが石を飲んだことはわかっていたので、7日の夜にいつもより元気が無くなったときに、こりゃ石かなと、素人考えではありましたけどすこし覚悟してました。
案の定、鈴鹿のいつもの獣医さんのところへ伺い、血液検査のあとにレントゲンを撮って
頂いたら、結構大きめの石が1個、腸に詰まっていましたので、すぐ手術をお願いしました。
手術自体はうまくいき、そのあとなぜか胃にガスがたまってぱんぱんになったため
針で抜いて頂きました。今日でちょうど1週間ですが、タケルは日にちグスリで回復し、
いまは逆に抜糸前なのによく動くため、目がはなせず、今日は会社に連れてきてます。
偶然にも、タケルの手術は去年も、今年も、5月8日。 来年は・・・・頼むよ、タケルちゃん。
さてさて。
休みの間は、練習代わりにたくさんパンを焼いたんですよ^^
左から、メープルシュガーとバターをいれたちぎりパンと、ライ麦入りの田舎パン、そしてリュスティック。
ハードブレッド用の粉を買ったので、バゲット、食事パンも良い感じに出来ました。菓子パンは、オレンジミンス入り。湯通しして砂糖を落としたけれど、上にアイシングをつけたから、意味ないよね・・・。
くっついちゃったけど、左も食事パン。真ん中はパニエ。切ると右のように、ドライフィグやアプリコットやらで層になるの。初めて作りました^^
クープの入れ方で表情が変わるから大きいパンも面白いです。シフォンケーキも焼き、ヘーゼルナッツやカシューナッツを入れたドロップクッキーも初めて作りました。これは簡単で美味しい~!
自分でも食べたけれど、半分以上は、名古屋にある実家と姉の家に持っていき、姪っ子、甥っ子たちに喜んでもらいましたわん。
だからね・・・タケルさえ手術が無ければ、最高のごるうぃーくだったハズなんですよね・・・。
]]>
たけのこシュウマイ
http://retrievers.exblog.jp/7852749/
2008-05-01T18:18:00+09:00
2008-05-01T18:20:50+09:00
2008-05-01T18:18:21+09:00
janysk
ごはん
そういえば、たけのこの日々のなかで、mogyoさまのお料理を真似っこして作ったシュウマイがありました。シュウマイの皮を、細切りにしてバットの上に広げ、そこに丸くしたタネを転がして皮をまぶす方法。この皮のつけ方を真似したくて、シュウマイのタネに刻んだ竹の子も入れ、圧力鍋でシュッシュッ。
美味しかったよぉ~。シュウマイの作り方は今後、これで決まりです。
]]>
びわ7日目
http://retrievers.exblog.jp/7838657/
2008-04-29T16:47:36+09:00
2008-04-29T16:47:47+09:00
2008-04-29T16:47:47+09:00
janysk
ごはん
ちょっと動きの鈍かったビワの酵母起こし、砂糖を追加して、様子見。
これが一週間目の今日です。
ビワが浮いてきて、細かな泡が連続して立って、甘い良い香りが強くたつようになってきたよ。
このままいけば、あと数日で絞れるかしら。
ドライアプリコットでも、酵母起こしを始めてます。今日で3日目。音沙汰ないのでメープルシュガーをさっき加えてみたところ。]]>
たけのこ3
http://retrievers.exblog.jp/7837752/
2008-04-29T13:13:00+09:00
2008-04-29T13:14:29+09:00
2008-04-29T13:13:34+09:00
janysk
ごはん
間違いなしの、たけのこ責めです。。
お義父さんから、またゆでたという電話をもらい、「いらんか?」と尋ねられたので、嫁は丁寧に、かつはっきりと「いらない」と伝えたハズです。
翌日、勝手口の前に、野菜を入れた箱を置いたよと電話をもらい、開けたらば。
ちゃっかり、ゆでたけのこが、青野菜と一緒にいるじゃないですか・・・!!!
田舎ってどうしてもそうなんだけど、大量に贈ることが良いことだっていう考え(・・・てか思い込み?)が強いんですよねぇ。。でもねぇ、ホドってもんがありますよね。農家のひとはたくさんくれて、余ったら捨てたらいいからって言うんです。わかっていて腐らせるほどくれるのって、いまだに私にはちょっとついていけないなぁ~。
でも可愛がってくれるから野菜を毎度、届けてくれるわけで・・・。
いまだにお正月にはお年玉をもらっている嫁。。
食べても食べても・・・終わらね~~~。
来年は絶対に買わない!!
]]>
連休前、。
http://retrievers.exblog.jp/7813585/
2008-04-25T18:06:22+09:00
2008-04-25T18:06:32+09:00
2008-04-25T18:06:32+09:00
janysk
ごはん
連休前でばたばたしながらも、ちゃっかりcuocaさんで、ちょこちょこと購入。25キロの粉も無事届き、準備おっけー。
これでGWに、たっぷりとパン焼きを楽しめそうです^^
びわがねぇ・・・昨日と変わらない感じで、、思ったほど気泡が立たないの。砂糖を追加してみようかな。]]>
たけのこ2
http://retrievers.exblog.jp/7805915/
2008-04-24T13:14:00+09:00
2008-04-24T13:16:08+09:00
2008-04-24T13:14:49+09:00
janysk
ごはん
たけのこ責め 、もとい、たけのこづくしです。
いつも取れるうちの竹林の竹の子はイノシシが食べ荒らしたのですが、違う場所に行ったらたくさん取れたからって、お義母さんが10本、持ってきました。
5本ずつビニール袋に入って「圧力鍋で茹でてあります」「ふつうの鍋で茹でてあります」とメモが・・・。
( ̄∩ ̄# お義母さん・・・。
正直、嫁はもう竹の子に飽きてるの。
たけのこごはんを3回、若竹煮、土佐煮、たけのこの天ぷらもしました。
びわの酵母起こし、3日目。
ふたを開けると、泡がたつようになってきたよ。
しめしめ・・・。
]]>
たけのこ
http://retrievers.exblog.jp/7793653/
2008-04-22T13:00:29+09:00
2008-04-22T13:00:30+09:00
2008-04-22T13:00:30+09:00
janysk
ごはん
おつとめ品に、たけのこが売られてて、徳島産、150円/本だったので2本お買い上げ。うちは農家だから米ぬかもあるし、夕方から1時間ばかり煮て、さあこのまま冷まそうと、下ごしらえしてあたしってエライわ~と自己満にひたっているとき、お義父さんが家に来ました。手にはゆでたけのこが5本。うちの竹の子は、今年はイノシシが食い荒らして絶望的ですが、近所のひとのところはたくさん取れたから、おすそわけですって。
タイミングが良いのでしょうか、悪いのでしょうか・・・?
そんなわけでゆで竹の子が7本に。
朝からたけのこごはん。あ~、満腹。
早く育ちなよ、食べたいんやからさ。
と言ったのが悪かったんでしょうか、うちの山椒はまだこれっぽっち。
昨夜の晩御飯のおかず。
ほかに、あさりの味噌汁、ホタテのバター焼き。mogyoさまブログの、ガーリックソースで。
今年初の酵母おこしに挑戦。
おつとめ品の四国のびわ。
これだけ天気もいいから、発酵してくれるといいな。
家でパン焼きに使っていた、業務用の25kgの強力粉。初めて注文して届いたときには使いきれるか心配したけど。2月末にうちに届いて、それから約2ヶ月。もうじきなくなりそうなのでまた25キロを注文しました。本当はまた、はるゆたかを注文したかったけど、今後はcuocaさんでは取り扱わないそうで、江別製粉ハードブレッド専用粉25kgにしました。地元ではかれこれ1ヶ月ほど、無塩バターは売られていません。無いことに慣れれば、まぁ、それでもいいやって感じになってきますね。トランス酸フリーのマーガリンだってあるし、マーガリンのほうがコレステロールが少ないし、油脂類はほかにもあるし。
商売をしているお菓子屋さん、ケーキ屋さんは本当に大変でしょうけれど。。
]]>
雨ばかりです
http://retrievers.exblog.jp/7768117/
2008-04-18T17:46:00+09:00
2008-04-18T17:48:07+09:00
2008-04-18T17:46:04+09:00
janysk
ごはん
今週の夕食。圧力鍋で、めばるの煮付け、鶏手羽先のはちみつレモン煮。はちみつの代わりにかりんシロップを使いましてん。これがうちの旦那ちゃんにはツボだったようで、これすごく美味いなぁ、どこで買ったの? って・・・。
作ってる姿、見てただろーが・・・。
なぜに、美味しいと、妻の手料理とわからなくなるのでしょうか・・・(TεT)
ちなみに、めばるを食べた日、mogyoさまのブログで紹介されていたエノキダケで作る、なめたけをまねっこして作りました。美味しかった~。
ごはんネタがこっちにもあったっけ。
でかけつさんは、毎晩のように・・・。
ジャイアントコーン、もとい、ハーフになったきもかわのニワトリさんを・・・
コツコツと、食しています。。
「スママさま、ごちそうさまデス」 byティナ子
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/