休み明けの今週も、ばたついてるうちに、もう土曜日ですけれども。
7日間、たっぷりと夏休みを取りました。
最大のお楽しみは、ぷーる♪でした。
ノーマちゃんちのお世話係さまに教えていただいたプール(ありがとうございました)、うちにも12日に来たの。
休みの初日はまず家の掃除。そのあとプールの組み立て。取説のCDROM見てから、ふんふんふーん、と。お義父さんの通院の送迎などを間にはさみながら、昼過ぎに組み立ても完成。
旦那と庭で組み立ててるあいだも、ごるごるたちが感づいて、ひんひんひいひい言うてました。この声がまた、だらだら汗を流しながら炎天下で組み立ててると、ぶっちゃけ、い・ら・つ・く。
水を入れながら、ひとりずつごるを外に出して、チッコさせつつも、それぞれがプール検分開始。
見る・・・・。
(水は入れ始めたばかり)
覗きこむ・・・。
このあと、タケルがひらりとプールに飛び込んだ。
タケルちゃんの頭が見えてます。
頭部に湿疹ができたあとだったから、タケルはぷーるをガマンさせようって決めてたのに。。
(タケルの頭部、湿疹で毛が抜けて、いま「ハゲル」と呼ばれてます)
すぐに身柄を拘束されたハゲルちゃん。
もっと水がたまらなくちゃね。
このあと、オースティン、ボリス、ティナ、文太。全員。
私も入ってたので、写真はございませぬ^^v
ぷーるはそのまま水を入れ続け、翌日も遊べるよう持ち越し。
次の日も、また次の日も、ぷーるで遊んだけど、私ひとりだったので、プールは全員ひとりずつ順番に。プールを堪能したあとは、それぞれまたエアフォースコマンダー。
これまた、私ひとりだったので、写真はございませぬ。^^
北海道で、あちらで親しくさせて頂いてるかたたちと、鮭を釣っていたのでした。
なぜか、旦那ちゃんだけ鮭が釣れたそうで。ビギナーズ・ラックですね。
旦那ちゃん不在のため、嫁は好き放題にパンを焼いててん。
プチパン、ショコラパン、チーズとオリーブオイルのフォカッチャ。
これはすみちんのおうちに。
こちらは
いもあんさんの記事を拝見して刺激うけたプリン。メープルシュガーを使い、オーブンで焼かずに、圧力鍋で蒸しました。容器は、NEW YORK GRAMMACYのゼリーが入ったガラス容器再利用。
生クリームを使わないプリン。実家にも持ってったの。
あとね、このカボチャは
ピー君ままさんから購入。この伯爵カボチャは、去年の暮れにお贈り頂いたのですが、そのときの美味しさが忘れられず。
今年も大変、美味しいですヨ。包丁で割らなければ冬までずっと保ちますしね。甘みとコクが
違うのです。ママさん、近々また注文させて頂きます♪
ご好意で頂いた、超辛い、ハラペーニョは、ピクルスに。
さらに頂いたたくさんのバジルは、サラダに、そしてオリーブオイルに漬け込んでバジルオイルに。
うちで取れた野菜とも合わせて、ソースに、ソースはピザに。
ああ、幸せ。
ちなみに、旦那ちゃんが北海道から帰り、釣った鮭が18日朝に4匹、冷凍で自宅に届き。一番大きいのは76センチありました。解凍してから切り分け作業。
2匹分、旦那ちゃんの両親へ。メスもいたので、筋子は醤油漬けにして美味しく頂き中。
鮭って、切り分けして、少し塩をしてから出てくる水分を出して、数日経つと熟成して色もさらに赤くなり、美味しくなるんやそうです。ほんまにそうでした。
そんなわけで、たっぷりとごるたちにサービスし、旦那ちゃんは北海道滞在を楽しみ、私は自分の時間を好きなように使って。たいへん、良いお休みだったです。^^
ほかにもいっぱい美味しい頂きものがあるんだけど、また後日~。
プールは昨日、片付けました。
また来年かしら。