旦那は落花生が好きだ。皮付きのを割って剥いて食べるのが好きで、落花生を買っておくと、毎食後に必ず片手にひとつかみ、食べている。買わないと欲しいとは言わないが、買ってきたよ、と渡すと必ず食べる。私は好きだがなんとなく食べない。旦那が食べる分が減ることになるので普段はご遠慮申し上げてる。
料理に使うときだけ、私は落花生を剥く。すると、そばから一本、手が伸びてきて、せっかく剥いた落花生をとっていくのが旦那だ。ちょっとなんなんよ、やめてくれやー、と、やや本気で怒りながら私は剥き続ける。旦那がそばにいると、剥いた落花生が増えていかない。
すり鉢ですった落花生とまぜた西京味噌を、弱火で砂糖と練り、最後に卵黄をまぜて出来上がり。
写真は美しくないが、これがおいしい。
\(>▽<)/
ふろふき大根に柚子皮ものせ、この味噌で昨夜は食べた。
今夜は豆腐田楽につけよう。